ホーム > 保護者の方へ > 個人情報の取り扱いについて

個人情報の取り扱いについて

本校では、生徒・保護者から提出された書類に記された氏名・住所・電話番号・生年月日等個人が特定・識別できる情報(以下、個人情報)については、「個人情報の保護に関する法律(平成15年法律第57号)」ならびに「神奈川県個人情報保護条例」に基づくとともに、文部科学省「学校における生徒等に関する個人情報の適正な取扱いを確保するために事業者が講ずべき措置に関する指針」に準拠し、次の4つの目的に使用し、他の目的に使用することはありません。

なお、本校では、学校の教育活動に関する記録写真・VTR等における個人情報の扱いについては、本校の教育活動を保護者・地域・その他本校の教育活動に関心のある方に知ってもらうために、学校ホームページ、PTA広報誌等に本人および保護者の同意なく掲載することがあります。ただし、明らかに個人が特定できるものは、本人および保護者の同意を得てから掲載しますのでご了承ください。ご家庭におかれましても、法令等の趣旨に基づき、個人情報保護とその扱いに十分配慮されるようご理解とご協力をお願いいたします。本件に関するご質問がありましたら、学校までお問合わせください。